PENERAPAN CHAID DENGAN PENDEKATAN SMOTE PADA KEMATIAN BALITA DI KAWASAN TIMUR INDONESIA TAHUN 2017 - Isti Samrotul Hidayati; I Made Arcana (Seminar Nasional Official Statistics, 2019)
Metode Chi-squared Automatic Interaction Detection (CHAID) merupakan metode segmentasi berdasarkan hubungan variabel respon dan penjelas menggunakan uji chi-square, yang dalam penerapannya perlu memperhatikan keseimbangan data untuk meminimalkan kesalahan dalam klasifikasi. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan pada data yang tidak seimbang adalah metode Synthetic Minority Over-sampling Technique (SMOTE). Dalam penelitian ini, metode CHAID dengan pendekatan SMOTE diterapkan pada Angka Kematian Balita (AKBa) di Kawasan Timur Indonesia (KTI). Tujuannya adalah untuk mengetahui variabel-variabel yang mencirikan kematian balita berdasarkan metode analisis CHAID yang diterapkan dan membandingkannya dengan pendekatan SMOTE. Hasil perbandingan menunjukkan bahwa pendekatan SMOTE lebih baik digunakan dengan nilai sensitivitas sebesar 48,3% dan nilai presisi sebesar 75,9%. Variabel yang signifikan mencirikan kematian balita di KTI adalah berat badan saat lahir, jenis kelahiran, status bekerja ibu dan kekayaan rumah tangga, dengan karakteristik utama adalah balita yang memiliki berat badan lahir rendah dan terlahir kembar.