PENGARUH INKLUSI KEUANGAN TERHADAP KETIMPANGAN PENDAPATAN DI INDONESIA TAHUN 2012-2017 - Afifah Siti Muslikhah; Efri Diah Utami (Seminar Nasional Official Statistics, 2019)
Masalah ketimpangan menjadi salah satu pekerjaan rumah yang belum dapat diselesaikan oleh pemerintah Indonesia. Salah satu langkah pemerintah terkait keuangan dalam mengurangi ketimpangan pendapatan yaitu berupaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan mewujudkan sistem keuangan yang dapat diakses oleh seluruh lapisan masyarakat guna mendorong pertumbuhan ekonomi melalui program inklusi keuangan. Dalam penelitian ini, inklusi keuangan diukur menggunakan suatu indeks berdasarkan penelitian Sarma (2012). Dalam kurun waktu 2012-2017, seluruh dimensi pembentuk indeks inklusi keuangan selalu meningkat, namun ketimpangan pendapatan di Indonesia fluktuatif meskipun cenderung menurun. Seharusnya dengan adanya peningkatan inklusi keuangan, angka ketimpangan dapat diturunkan. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh inklusi keuangan dan variabel ekonomi makro lainnya terhadap ketimpangan pendapatan di 33 provinsi di Indonesia tahun 2012-2017 dengan menggunakan metode regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inklusi keuangan memiliki pengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap ketimpangan pendapatan di Indonesia. Sementara itu, variabel ekonomi makro yang memiliki pengaruh yang signifikan yaitu inflasi berpengaruh positif dan UMP riil berpengaruh negative, sedangkan variabel pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh yang positif namun tidak signifikan.