IDENTIFIKASI TEMPAT TINGGAL, BEKERJA/DOMISILI DAN TUJUAN BERLIBUR PENDUDUK DENGAN DATA TWITTER - Nashir Wahyudi; Robert Kurniawan (Seminar Nasional Official Statistics, 2019)
Twitter merupakan salah satu jejaring sosial yang sangat populer dan banyak diminati kalangan masyarakat di seluruh dunia. Dengan menggunakan informasi pada tweet akun-akun di sosial media ini kita dapat memperkirakan letak tempat tinggal serta tempat domisili dari penduduk di suatu wilayah, khususnya Jabodetabek. Penelitian ini memperkirakan jumlah penduduk yang tinggal di suatu wilayah serta tempat domisilinya di wilayah Jabodetabek berdasarkan tweet yang dilakukan. Pengolahan data untuk peneletian ini menggunakan software berikut bahasa pemrograman R, serta aplikasi lai sebagai penunjang. Berdasarkan data yang ada dapat diketahui bahwa pengguna twitter pada bulan februari 2014 paling banyak bertempat tinggal di daerah Bekasi diikuti oleh jakarta timur dan jakarta pusat. Penduduk bekasi sendiri paling banyak berdomisili atau melakukan aktivitasnya di daerah Jakarta terutama Jakarta pusat.