PREDIKSI GEOSTATISTIK AREA KECIL PADA DATA SURVEI BERBASIS BLOK SENSUS - Rory Rory; Rita Diana (Seminar Nasional Official Statistics, 2019)
Metode Small Area Estimation (SAE) memiliki dua pendekatan, yaitu SAE berbasis desain survei dan SAE berbasiskan model. SAE berbasiskan model memiliki dua pendekatan, yaitu statistik dan geostatistik. Tujuan penelitian ini adalah melakukan prediksi rata-rata lama sekolah tingkat nagari di Kabupaten Padang Pariaman menggunakan metode geostatistik. Metode geostatistik yang digunakan adalah adalah Stable Ordinary Kriging, Ordinary Circular Ordinary Kriging, Spherical Ordinary Kriging, Exponential Ordinary Kriging dan Gaussian Ordinary Kriging. Perbandingan hasil prediksi kelima metode tersebut terhadap data rata-rata lama sekolah menunjukkan bahwa Exponential Ordinary Kriging adalah metode terbaik dalam melakukan prediksi. Hasil prediksi menggunakan Exponential Ordinary Kriging diperoleh banyaknya nagari yang rata-rata lama sekolahnya kurang dari 6,0 tahun adalah sebanyak 4 nagari, rata-rata lama sekolah antara 6,0-7,0 tahun sebanyak 26 nagari, rata-rata lama sekolah antara 7,0-8,0 tahun sebanyak 31 nagari, rata-rata lama sekolah antara 8,0-9,0 tahun sebanyak 34 nagari, rata-rata lama sekolah antara 9,0-10,0 tahun sebanyak 5 nagari dan rata-rata lama sekolah lebih dari 10,0 tahun sebanyak 3 nagari.