PENERAPAN SAR PADA UPAH MINIMUM KABUPATEN/KOTA DI PULAU KALIMANTAN TAHUN 2017 - Irma Yunita; Timbang Sirait (Seminar Nasional Official Statistics, 2019)
Upah minimum suatu wilayah akan merepresentasikan kesejahteraan di wilayah tersebut, di mana semakin tinggi tingkat upah minimum di suatu wilayah maka akan semakin sejahtera pula masyarakatnya. Pada tahun 2017, empat dari lima provinsi di Pulau Kalimantan memiliki besaran upah minimum yang lebih tinggi dari upah nasional serta tidak jauh berbeda nilai upah antar provinsinya, yang mana kemiripan tersebut mencirikan adanya pengaruh spasial pada pulau tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum dan faktor-faktor yang memengaruhi upah minimum dari 56 kabupaten/kota di Pulau Kalimantan pada tahun 2017. Analisis yang digunakan adalah regresi spasial dengan Spatial Autoregressive Model (SAR). Hasil pengujian menunjukkan bahwa keempat variabel independen yang digunakan yaitu jumlah angkatan kerja, pengeluaran per kapita, pertumbuhan ekonomi, serta PDRB memengaruhi upah minimum secara signifikan. Selain itu, upah minimum suatu kabupaten/kota juga berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap upah minimum di kabupaten/kota sekitarnya.