DETERMINAN PERSALINAN SESAR WANITA TANPA KOMPLIKASI KEHAMILAN DI INDONESIA 2017 - Aditya Yogatama; Winih Budiarti (Seminar Nasional Official Statistics, 2019)
Tujuan nomor 3 Sustainable Development Goals (SDGS) adalah memastikan kehidupan yang sehat dan meningkatkan kesejahteraan untuk semua usia. Beberapa target dari tujuan tersebut adalah menurunkan angka kematian ibu pada tahun 2030 menjadi tidak lebih dari 70 per 100.000 kelahiran hidup dan mencapai cakupan kesehatan universal. Salah satu cara menurunkan risiko kematian pada ibu yang punya komplikasi kehamilan adalah secara normal adalah operasi sesar meskipun bukan berarti operasi sesar tidak memiliki efek samping. World Health Organization berpendapat bahwa angka persalinan sesar suatu negara diatas 10 persen tidak ada hubungannya dengan angka kematian ibu, kondisi ini belum terpenuhi di Indonesia pada tahun 2017 dimana angka persalinan sesar menyentuh angka 17 persen. Persalinan sesar juga lebih sering terjadi pada wanita perkotaan dimana sebesar 66,5 persen persalinan sesar dilakukan di perkotaan. Tidak hanya itu, hanya sebesar 25 persen wanita miskin yang memanfaatkan fasilitas ini. Meskipun angka persalinan sesar sudah terlalu tinggi, persalinan sesar lebih sering dimanfaatkan oleh golongan tertentu. Penelitian ini berjenis cross section menggunakan regresi logistik multilevel dengan tujuan menemukan gambaran umum dan karakteristik persalinan wanita tanpa komplikasi kehamilan dan variabel individual serta kontekstual yang mempengaruhinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 13,8 persen persalinan wanita tanpa komplikasi kehamilan dilakukan secara sesar. Dari hasil analisis ditemukan bahwa 7,52 persen keragaman disebabkan oleh variabel kontekstual. Variabel-variabel yang berpengaruh secara signifikan adalah usia, pendidikan formal yang ditamatkan, riwayat keguguran, anak yang pernah dilahirkan dan karakteristik wilayah pdrb per kapita dan persentase rumah sakit swasta.