PERMODELAN CURAH HUJAN BULANAN DI KOTA BENGKULU DENGAN SEASONAL AUTOREGRESSIVE INTEGRATED MOVING AVERAGE (SARIMA) - Herlin Fransiska; Pepi Novianti; Dian Agustina (Seminar Nasional Official Statistics, 2019)
Hujan adalahn unsur iklim yang sangat penting karena curah hujan berpengaruh terhadap perubahan iklim dan iklim berpengaruh terhadap banyak sektor seperti pertanian dan perikanan. Hal ini menjadikan permodelan curah hujan sangat penting untuk dikaji. Kota Bengkulu terdiri dari dua musim (Hujan dan Kemarau) dan juga memiliki cuaca yang sangat cepat berubah karena letak geografis Bengkulu yang berbatasan dengan Samudra Hindia yang berakibat jika terjadi tekanan rendah di Samudra Hindia maka Bengkulu akan mengalami hujan yang tinggi. Curah hujan yang terdiri dari dua musin dan terjadi secara berulang, sehingga curah hujan termasuk kedalam pola monsunal yang dicirikan oleh tipe curah hujan yang bersifat unimodial (satu puncak musim hujan). Jika menggunakan data curah hujan masa lalu maka metode yang tepat untuk memodelkan curah hujan adalah metode Seasonal Autoregressive Integrated Moving Average (SARIMA). Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mengetahui model SARIMA yang terbentuk pada data curah hujan mingguan Kota Bengkulu. Hasil yang diperoleh model SARIMA (0,1,1)(0,1,1)12 merupakan model curah hujan bulanan di Kota Bengkulu yang terbaik dengan AIC 207,40 dan SBC 215,06. Model ini selanjutnya dapat digunakan untuk peramalan.