PERHITUNGAN KEBUTUHAN ALAT BERAT DAN TENAGA KERJA DALAM PEKERJAAN PENINGKATAN KAPASITAS STRUKTUR JALAN ASPHALT HOT MIX AC-BC (STUDI KASUS RUAS JALAN PUUMBINISI-PUUMBINISI KABUPATEN KONAWE) - Anggun Vivi Alvionita; Umran Sarita; Agustan Agustan; Anafi Minmahddun (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2022)
Pekerjaan peningkatan jalan pada dasarnya banyak melibatkan alat-alat berat dengan demikian memakai biaya yang cukup banyak. Dalam pelaksanaan pekerjaan jalan selain membutuhkan alat berat juga membutuhkan sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah kebutuhan alat, tenaga kerja dan biaya operasional alat berat pada Peningkatan Kapasitas Struktur jalan Asphalt Hot Mix AC-BC Puumbinisi. Analisis kebutuhan alat, tenaga dan biaya yang digunakan pada pelaksanaan pekerjaan ini yaitu wheel loader, AMP, dump truck, motor grader, vibrator roller, water tanker, asphalt finisher, tandem roller dan pneumatic tyre roller. Hasil analisis menunjukkan bahwa Jumlah pemakaian alat berat di lapangan lebih banyak dari hasil analisis dengan demikian penggunaan alat di lapangan lebih efektif dari hasil analisis. Berdasarkan hasil analisis biaya operasional alat berat maka yaitu, Wheel Loader Rp. 398.929, Dump Truck Rp. 297.475, Motor Grader 546.947, Vibrator Roller Rp.358.517, Water Tanker Rp. 268.843, AMP Rp. 1.757.500, Asphalt Finisher Rp. 148.690Tandem Roller Rp. 374.395, Pneumatic Tyre Roller Rp. 251.846.