PENCARIAN RUTE TERPENDEK MENGGUNAKAN ALGORITMA ANT COLONY OPTIMIZATION PADA GUI MATLAB GUNA MEMANTAU SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS - Via Risqiyanti; Ajeng Dwi Rizkia (Seminar Nasional Official Statistics, 2019)
Bagi penyelenggara Sustainable Development Goals (SDG’s) dalam pemantauan dan pendistribusian kegiatannya, Rute Terpendek merupakan hal yang penting untuk dikembangkan guna memperoleh efektifitas dalam keberlangsungan kegiatan SDG’s yang tersebar diberbagai wilayah Indonesia. Salah satu pengembangannya adalah dengan mencari rute terpendek pada permasalahan Travelling Salesman Problem menggunakan algoritma Ant Colony Optimization (ACO). Algoritma ini terinspirasi oleh perilaku koloni semut yang dapat menemukan jalan terpendek dari sarang menuju sumber makanan. Penelitian ini dilakukan dengan bantuan GUI Matlab sebagai alat komputasi. Berdasarkan hasil pengujian, sistem GUI yang dibangun dapat mempermudah dan mempercepat proses pencarian rute terpendek dalam pemantauan dan pendistribusian penyelenggara SDG’s.