ANALISIS KARAKTERISTIK POTENSI DESA DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS BIPLOT - Sonny Bangkit Wijaya; Ari Purwanto Sarwo Prasojo (Seminar Nasional Official Statistics, 2019)
Pemetaan potensi desa menjadi salah satu alternatif dalam menyediakan informasi mengenai pembangunan di level daerah. Hal ini sejalan dengan tuntutan kebutuhan dalam pelaksanaan tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs). Alternatif metode yang dapat diterapkan untuk melakukan pemetaan karakteristik desa adalah dengan analisis biplot. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan analisis biplot dalam pemetaan karakteristik potensi desa. Penelitian ini mengambil studi kasus di Desa Bendosari, Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara survei untuk mengukur persepsi masyarakat terhadap spuluh indikator yang merujuk pada variabel penyusun indeks desa membangun. Hasil pemetaan menunjukkan bahwa setiap klaster di Desa Bendosari memiliki karakteristik yang berbeda berdasarkan indikator pada variabel Ketahanan Sosial, Ekonomi dan Ekologi Desa Bendosari. Besar kesesuaian analisis biplot dalam penelitian ini adalah sebesar 67,18%. Hal ini menenujukkan bahwa interpretasi yang dihasilkan cukup mampu menerangkan pemetaan karakteristik potensi Desa Bendosari, Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang.