PEMBENTUKAN INDEKS KEMISKINAN BALITA MULTIDIMENSI DI NUSA TENGGARA TIMUR TAHUN 2017 - Adiyatgo Dwi Yahmin; Risni Julaeni Yuhan (Seminar Nasional Official Statistics, 2019)
Balita merupakan kelompok umur yang sangat menentukan dalam pengembangan kualitas manusia di masa depan. Menjaga balita dari kemiskinan yang berupa perampasan hak-hak dasarnya merupakan langkah awal dalam pengentasan kemiskinan secara umum. Peneltian ini bertujuan untuk membentuk Indeks Kemiskinan Balita (IKB) Multidimensi di kabupaten/kota di Provinsi Nusa Tenggara Timur tahun 2017 dan melihat gambaran umum kemiskinan balita yang terjadi di kabupaten/kota di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Berdasarkan hasil analisis faktor, terdapat 3 faktor yang terbentuk, yaitu faktor lingkungan dan kesehatan, faktor standar kualitas hidup balita dan faktor fasilitas perumahan. Faktor-faktor yang terbentuk memiliki persentase varians terjelaskan sebesar 75,771. Berdasarkan pengelompokan kabupaten/kota, lima kabupaten/kota dikategorikan sebagai kabupaten/kota dengan nilai IKB rendah, sebelas provinsi dikategorikan sebagai kabupaten/kota dengan persentase IKB sedang, enam kabupaten/kota dikategorikan sebagai kabupaten/kota dengan nilai IKB tinggi.