PERBANDINGAN PENYEBARAN SAMPEL DAN VARIAN UBINAN BERDASARKAN UBINAN RUMAH TANGGA DAN UBINAN KERANGKA SAMPEL AREA (KSA) - Diana Dwi Susanti (Seminar Nasional Official Statistics, 2019)
Data pangan yang akurat penting dilakukan. Karena berkaitan dengan hajat hidup orang banyak. KSA merupakan solusi dari kebutuhan data pangan yang akurat dan tepat sasaran untuk menggantikan data pangan dengan metode eye estimate. Luas panen yang sebelumnya dihitung dengan metode lama diperbarui dengan metode KSA. Metode KSA adalah metode terkini dengan kombinasi teknologi canggih dan pengamatan langsung. Untuk menghitung produksi padi selain data luas panen dibutuhkan data produktivitas. Data produktivitas padi menggunakan metode ubinan. Untuk menghitung data produksi padi, data luas panen hasil pengamatan KSA dikali data produktivitas padi hasil ubinan. Ketepatan penghitungan produktivitas padi tergantung dari metode ubinan dan ketepatan sampel ubinan. Jika sampel ubinan hanya mengelompok pada beberapa area saja tentu kurang menggambarkan kondisi produktivitas padi yang sesungguhnya. Pada saat ini metode pengambilan sampel ubinan menggunakan pendekatan KSA. Sebelumnya metode pengambilan sampel menggunakan pendekatan rumah tangga petani. Penelitian ini, membandingkan penyebaran sampel dan variannya. Varian sampel digunakan untuk melihat variasi heteroginitas pada sampel. Penelitian ini menggunakan data hasil ubinan kabupaten Wonosobo pada sub round (SR) 3 tahun 2017 dan 2018. SR 3 tahun 2017 sampel ubinan menggunakan pendekatan rumah tangga. Sedangkan SR 3 tahun 2018 menggunakan sampel ubinan menggunakan pendekatan KSA (BPS and PBBT, 2018). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel ubinan pendekatan KSA lebih homogen dibandingkan sampel pendekatan rumahtangga dengan nilai standar deviasi sebesar 0,9. Variasinya untuk pendekatan KSA kecil. Karena sampel ubinan hanya berada dalam area sampel yang diamati KSA yang digunakanuntuk pengamatan luas panen . Padahal dalam satu hamparan yang berdekatan hasil dan kualitas ubinan tidak terlalu jauh berbeda. Hal ini disebabkan kultur tanah dan pengairan relatif sama. Berbeda dengan ubinan pendekatan sampel rumah tangga. Variasi sampel lebih heterogen dengan standart deviasi sebesar 1,0. Karena ubinan pendekatan sampel rumah tangga plotnya kemungkinan menyebar ke berbagai hamparan. Tetapi hal ini tidak selalu bisa diprediksi menyebar, tergantung dengan kepemilikan sawah rumah tangga sampel yang terpilih ubinan. Metode KSA sudah relevan untuk penghitungan luas panen. Tetapi KSA ini perlu kajian lebih mendalam lagi untuk menentukan sampel ubinan. Karena sampel ubianan membutuhkan plot-plot yang lebih heterogen untuk mewakili produktivitas padi dalam suatu daerah. Metode yang disarankan pendekatan menggunakan sampel area diluar area sampel KSA. Area sampling diperkecil dalam petak berukuran 1 x 1 ha untuk satu plot ubinan. Sehingga plot ubinan bisa menyebar mewakili berbagai hamparan