PEMBENTUKAN INDEKS MUTU PENDIDIKAN (IMP) DI INDONESIA TAHUN 2018 DAN FAKTOR YANG MEMENGARUHINYA - Fenny Afifatul Awwaliyah; I Made Arcana (Seminar Nasional Official Statistics, 2020)
Mutu pendidikan merupakan salah satu aspek yang dipertimbangkan dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia suatu bangsa. Mekanisme penilaian mutu pendidikan di Indonesia, khususnya pendidikan dasar dan menengah, dilakukan oleh BAN-S/M melalui proses akreditasi. Namun, realisasi penilaian yang dilakukan masih belum mencakup semua sekolah yang ada, sehingga belum dapat menggambarkan mutu pendidikan pada tingkat wilayah. Oleh karena itu, penyusunan Indeks Mutu Pendidikan (IMP) perlu dilakukan sebagai alat ukur terhadap mutu pendidikan pada setiap jenjang pendidikan maupun pada tingkat wilayah (34 provinsi di Indonesia) berdasarkan kerangka teori Kemendikbud dengan menerapkan metode rata-rata geometrik. Mutu pendidikan yang digambarkan dengan IMP berkorelasi negatif dengan ketimpangan gender yang diukur menggunakan Indeks ketimpangan Gender (IKG) dan berkorelasi positif dengan pembangunan manusia yang diukur menggunakan Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Mutu pendidikan di Indonesia berdasarkan nilai IMP berada pada kategori sedang dengan nilai terendah untuk dimensi prasarana. Selain itu, hasil analisis regresi logistik ordinal memperlihatkan bahwa faktor sosial ekonomi yang memengaruhi IMP dengan tingkat signifikansi 10 persen, adalah persentase penduduk miskin, persentase rumah tangga dengan kepemilikan tanah/lahan, rata-rata persentase pengeluaran ruta untuk bukan makanan, persentase KRT yang memiliki ijazah minimal SMA, dan nilai IKG.