ANALISIS SENTIMEN BADAN PUSATSTATISTIK BERDASARKAN MEDIA ONLINE - Rizki Adriansah; Ibnu Santoso (Seminar Nasional Official Statistics, 2020)
Ketersediaan informasi yang real-time untuk mengevaluasi hasil kerja yang dibuat oleh lembaga pemerintah masih minim adanya. Salah satunya adalah evaluasi terkait angka – angka statistik yang dikeluarkan oleh BPS. Untuk itu dibutuhkan suatu teknik yang dapat digunakan untuk menjawab permasalahan tersebut. Pemanfaatan berita dan menggabungkannya dengan teknologi dapat membantu mengatasi permasalahan gap waktu yang cukup jauh antara waktu publikasi dan pelaksanaan evaluasi yang ada. Berhasil terkumpul 1.410 berita, yang terdiri dari 699 berita di antaranya berasal dari detik.com, 323 berita berasal dari kompas.com serta 388 berita lainnya berasal dari tempo.co. Hasil sentiment analysis menunjukkan bahwa angka – angka statistik yang dikeluarkan BPS pada senarai rencana terbit BRS 2019 secara umum sudah cukup baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berita dapat digunakan sebagai bahan analisis untuk melakukan penilaian terhadap publikasi angka – angka statistik yang dikeluarkan BPS dikarenakan hasilnya yang cukup relevan dengan keadaan aslinya.