PENDUGAAN AREA KECIL UNTUK ANGKA PARTISIPASI KASAR PENDIDIKAN DASAR DAN MENENGAH TINGKAT KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI JAWA TENGAH TAHUN 2018 - Gusti Firmando; Azka Ubaidillah (Seminar Nasional Official Statistics, 2020)
Pada Maret tahun 2018, Angka Partisipasi Kasar (APK) di Indonesia untuk pendidikan dasar dan menengah adalah sebesar: APK SD/sederajat 108,61%, APK SMP/sederajat 91,52%, sedangkan APK SMA/sederajat 80,68%. Capaian tersebut masih jauh dari target Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2014-2019. Salah satu provinsi yang memiliki APK pendidikan dasar dan menengah di bawah target RPJMN adalah Provinsi Jawa Tengah. Upaya yang dapat dilakukan untuk mewujudkan target tersebut adalah dengan mengetahui capaian APK pendidikan dasar dan menengah di level kabupaten/kota berdasarkan hasil Susenas September sehingga kontrol dapat dilakukan dua kali dalam setahun. Namun, langkah ini akan memerlukan penambahan jumlah sampel yang menyebabkan diperlukannya waktu, biaya, tenaga dan pemikiran yang lebih besar. Untuk mengatasi hal tersebut, Small Area Estimation (SAE) dapat digunakan untuk menghasilkan presisi yang memadai tanpa melakukan penambahan jumlah sampel. SAE merupakan metode pendugaan parameter-parameter subpopulasi yang memiliki ukuran sampel kecil. Metode SAE yang banyak digunakan adalah Empirical Best Linear Unbiased Predictor (EBLUP). Namun, model ini belum memasukkan pengaruh spasial ke dalam model. Model Fay-Herriot yang memerhatikan efek spasial dikenal dengan Spatial Empirical Best Linear Unbiased Predictor (SEBLUP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode EBLUP lebih baik dalam mengestimasi APK SD/sederajat dan APK SMA/sederajat, dan metode SEBLUP lebih baik dalam mengestimasi APK SMP/sederajat.