PEMANFAATAN BIG DATA MARKETPLACE TERHADAP PROFIL EKONOMI DIGITAL DAERAH SEKTOR PERDAGANGAN DI KALIMANTAN BARAT, INDONESIA - Dandy Adetiar Al Rizki; Usman Bustaman; Setia Pramana (Seminar Nasional Official Statistics, 2020)
Ekonomi digital lahir dan berkembang seiring penggunaan teknologi informasi dan komunikasi yang juga semakin mengglobal di dunia. Keberadaan ekonomi digital ditandai dengan semakin maraknya perkembangan bisnis atau transaksi perdagangan yang memanfaatkan internet sebagai media komunikasi, kolaborasi, dan kooperasi antar perusahaan ataupun individu. Dalam mewujudkan pembangunan ekonomi nasional pemerintah perlu memberikan insight untuk menjadi bahan dasar edukasi kepada berbagai pihak dengan memanfaatan Big Data penjualan pada marketplace dalam membentuk profil ekonomi digital daerah. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif menggunakan deskriptif kualitatif metodologi visual site of self, dimana peneliti bertindak sendiri untuk melakukan interpretasi, pemaknaan dan pemahaman terhadap obyek penelitian yang diamati. Pertumbuhan penjualan online dengan Januari sebagai bulan dasar menunjukkan tren naik di Kalimantan Barat hal ini merepresentasikan bahwa ekonomi digital di kalimantan barat dapat tumbuh dan berkembang serta mempengaruhi keadaan ekonomi masyarakat. Ditinjau dari kategori yang telah dikumpulkan banyak kategori yang mengalami pelonjakan dalam pertumbuhan penjualannya dengan Januari sebagai bulan dasarnya. Big Data penjualan pada salah satu marketplace menunjukkan distribusi harga produk yang relatif tersebar dengan selisih yang tidak terlalu besar antar kabupaten/kota di Kalimantan Barat. Produk terbanyak yang terjual di Kalimantan Barat didominasi oleh kategori Voucher dengan jenis barang Pulsa & Data, Voucher Gaming, dan Voucher Belanja termasuk didalamnya Voucher Listrik, Gas, & Air. Kota Pontianak tercatat sebagai daerah dengan penjualan barang terbanyak melalui kategori Perawatan & Kecantikan sebagai komoditasnya dan jenis produk terbanyak berupa Kosmetik Wajah.