KAJIAN PENERAPAN TEKNOLOGI INTERNET OF THINGS UNTUK PENGHEMATAN ENERGI - Muhammad Hadid; Yunarso Anang (Seminar Nasional Official Statistics, 2020)
Revolusi industri 4.0 mengarah ke era digitalisasi dan menjalani semuanya serba digital. Industri 4.0 sebagai produksi dari Cyber-Physical System (CPS) yang terintegrasi dan berkorelasi dengan algoritma, Big Data, hingga Internet of Things (IoT). CPS ialah suatu integrasi antara suatu perhitungan atau komputasi dengan proses fisik dari sistem. Salah satu penerapan CPS adalah IoT yang saling terhubung dengan proses fisik melalui jaringan Internet. IoT berkaitan dengan sistem pintar, seperti smart home, smart office, dan sebagainya sesuai di mana teknologi IoT tersebut diterapkan. Smart home atau smart office merupakan contoh di mana rumah atau gedung perkantoran yang sudah memanfaatkan teknologi IoT sehingga pengoperasian bangunan tersebut menjadi mudah dan saling terintegrasi antar proses fisiknya. BPS salah satu lembaga non-kementerian yang memiliki gedung perkantorannya guna melaksanakan tugas pemerintahannya. Dalam penelitian ini dilakukan kajian penerapan IoT pada Pusdiklat BPS sehingga menjadi gedung perkantoran yang “smart”. Penerapan IoT dilakukan pada sistem penerangan yang ada di Pusdiklat BPS. Sistem penerangan dapat secara otomatis menyalakan lampu jika ada orang di dalam ruangan, serta mematikan lampu jika tidak ada orang di dalam ruangan. Untuk melihat seberapa signifikan pengeluaran energi dengan dan tanpa menggunakan sistem automasi dilakukan uji sampel berpasangan. Hasilnya bahwa terdapat cukup bukti adanya perbedaan penggunaan energi dengan dan tanpa menggunakan sistem automasi.