TINJAUAN BIG DATA MOBILITAS PENDUDUK PADA MASA SOCIAL DISTANCING DAN NEW NORMAL SERTA KETERKAITANNYA DENGAN JUMLAH KASUS COVID-19 - Zanial Fahmi Firdaus; Arie Wahyu Wijayanto (Seminar Nasional Official Statistics, 2020)
Berbagai kebijakan Pemerintah Indonesia telah digulirkan untuk mengatasi dampak penyebaran Pandemi Coronavirus Disease (COVID-19). Di antara kebijakan tersebut meliputi social distancing atau Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), work from home, school from home, dst. Dengan tujuan untuk menekan mobilitas penduduk, berbagai kebijakan tersebut diharapkan dapat meminimalkan pertambahan jumlah kasus harian COVID-19. Penelitian ini berfokus pada identifikasi dan perbandingan pola mobilitas penduduk selama masa social distancing dan new normal serta mencoba menganalisis keterkaitan antara mobilitas penduduk dengan kasus COVID- 19, khususnya di wilayah Provinsi DKI Jakarta. Periode penelitian dimulai sejak mulai diberlakukannya social distancing pada pertengahan bulan Maret hingga akhir Juli 2020. Dengan menggunakan independent two-sample t-test, terdapat perbedaan yang signifikan antara rata- rata mobilitas penduduk maupun peningkatan kasus COVID-19 pada masa social distancing dan pada masa new normal di Jakarta. Penerapan social distancing (PSBB) di DKI Jakarta secara umum mampu menurunkan mobilitas penduduk dan menekan penambahan kasus COVID-19.