PENGELOMPOKAN WILAYAH INDONESIA DALAM MENGHADAPI REVOLUSI INDUSTRI 4.0 DENGAN METODE BICLUSTERING - Nurmawiya -; Robert Kurniawan (Seminar Nasional Official Statistics, 2020)
Indonesia sedang berada dalam era revolusi industri 4.0 yang mana untuk menghadapi era tersebut diperlukan kesiapan dari berbagai sisi terutama masyarakat. Era ini dapat memberikan keuntungan pertumbuhan ekonomi bagi Indonesia, akan tetapi dapat berakibat buruk berupa hilangnya sejumlah lapangan pekerjaan akibat adanya automasi. Oleh karena itu, kesiapan masyarakat memegang peranan penting dalam menghadapi era ini. Berkaitan dengan hal tersebut, penelitian ini dilakukan untuk mengelompokkan wilayah kabupaten/kota di Indonesia dengan menggunakan variabel indikator kesiapan yang terdapat dalam networked readiness index (NRI) oleh World Economic Forum (WEF). Metode pengelompokan yang digunakan adalah biclustering dengan algoritma cheng dan church. Pengelompokan dengan metode tersebut menghasilkan 5 bicluster di mana bicluster 4 adalah kelompok yang memiliki nilai rataan terendah untuk setiap variabel. Posisi terendah ini kemudian diikuti oleh bicluster 3. Berdasarkan hasil tersebut, pemerintah perlu menjadikan kabupaten/kota yang tercakup dalam bicluster 4 dan 3 sebagai prioritas dalam melakukan pembenahan untuk mempersiapkan masyarakatnya menghadapi revolusi industri 4.0.