EVALUASI TINGKAT KERUSAKAN JALAN PADA RUAS JALAN PAELANGKUTA KOTA RAHA KABUPATEN MUNA - Wa Ode Ifantri; Siti Nurjanah Ahmad; Ridwansyah Nuhun (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2022)
Ruas jalan  Paelangkuta Kota Raha Kabupaten Muna. Panjang jalannya ± 1 km, lebar perkerasan 7,8 m, dengan curah hujan di daerah tersebut cukup tinggi. Kerusakan yang terjadi di jalan ini mulai dari retak-retak, kerusakan pada permukaan perkerasan, dan berlubang.. Tujuan dari penelitian Jalan Paelangkuta adalah untuk menganalisis jenis tingkat kerusakan lapis permukaan dan  memberikan solusi penanggulangannya. Metode analisis yang digunakan adalah metode Surface Distress Indeks (SDI). Hasil penelitian dari perhitungan adalah persentase tingkat kerusakan yang terdapat pada jalan tersebut.hasil dari penelitian ini adalah tingkat kerusakan dimana Jalan Paelangkuta persentase kerusakan dengan nilai SDI beberapa segmen 0% dengan kondisi baik dan di beberapa segmen lainnya 30% dengan kondisi baik dan di beberapa segmen lainnya 75% dengan kondisi sedang. Dengan cara penangannya untuk retak buaya yaitu lapisan tambahan, retak memanjang, yaitu perbaikan retakan didasarkan pada ukuran dan tingkat kerusakan dan lubang yaitu penaambalan diseluruh kedalaman.