PEMANFAATAN BIG DATA DALAM MEMPREDIKSI HARGA SAHAM DI ERA NEW NORMAL - Atika Kautsar Ilafi; Lita Jowanti; Annisa Nur Fadhilah (Seminar Nasional Official Statistics, 2020)
Pemberlakukan Pembatasan Sosial Berskala Besar untuk mencegah penyebaran virus COVID-19 di Indonesia menimbulkan konsekuensi perlambatan perekonomian. Ekonomi Indonesia pada kuartal II 2020 mengalami kontraksi ekonomi sebesar minus 5,32 persen dibandingkan kuartal II tahun sebelumnya. Kontraksi ini menjadi yang pertama sejak 1999 silam jika dilihat secara tahunan atau year on year. Peran investasi diperlukan sebagai salah satu upaya untuk menopang perekonomian terutama dalam masa New Normal. Namun, kinerja Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) mengalami tren penurunan akibat sentimen negatif dari pandemi yang melanda dunia. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan peramalan terhadap harga saham harian per sektor menggunakan metode Fuzy Time Series dengan bahasa pemrograman phyton agar para investor dapat memprediksi kenaikan atau penurunan harga saham di masa new normal. Hasilnya menunjukkan sektor saham yang perkembangannya pesat setelah sempat mengalami penurunan drastis di masa awal pandemi yaitu sektor saham perusahaan pertanian, sektor saham perusahaan industry dasar dan kimia, dan sektor saham perusahaan perdagangan, jasa, dan investasi.