APLIKASI REGRESI DATA PANEL DALAM MENENTUKAN DETERMINAN DEFORESTASI DI KALIMANTAN PERIODE 2014-2018 - Dyah Nur Isnaini; Neli Agustina (Seminar Nasional Official Statistics, 2020)
Kalimantan merupakan wilayah dengan luas hutan terbesar namun memiliki angka deforestasi tertinggi di Indonesia. Berbagai kegiatan menjadi penyebab tingginya deforestasi di Kalimantan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh aktivitas penebangan hutan dan konversi lahan terhadap deforestasi di Kalimantan tahun 2014-2018 menggunakan regresi data panel. Variabel luas Izin Usaha Pemanfaatan Hasil Hutan Kayu (IUPHHK) dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) subkategori kehutanan dan penebangan kayu yang menggambarkan aktivitas penebangan hutan berpengaruh signifikan positif, sedangkan variabel kepadatan penduduk dan luas area nonhutan yang menggambarkan aktivitas konversi lahan masing-masing berpengaruh signifikan negatif dan positif terhadap deforestasi di Kalimantan tahun 2014-2018.