KAJIAN PERUBAHAN IKLIM TERHADAP KETAHANAN PANGAN - Khalista Arkania Harvian; Risni Julaeni Yuhan (Seminar Nasional Official Statistics, 2020)
Ketahanan pangan di Indonesia dapat dikatakan masih rentan, salah satunya ditandai dengan masih adanya angka kelaparan. Kondisi ini disebabkan oleh upaya pemenuhan kebutuhan dan permintaan pangan di Indonesia yang masih terkendala berbagai faktor salah satunya faktor alam yaitu perubahan iklim. Dampak dari perubahan iklim memengaruhi sistem pangan termasuk produksi, penyimpanan, akses dan stabilitas harga pangan. Indonesia termasuk negara yang memiliki ketahanan pangan paling rawan terkena dampak perubahan iklim di wilayah Asia Tenggara. Karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh perubahan iklim terhadap ketahanan pangan dengan menggunakan metode structural equation modelling partial least square (SEM-PLS). Data yang digunakan bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS), Kementrian Perikanan dan Kelautan, Kementrian Lingkungan Hidup dan Kementrian Pekerjaan Umum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan iklim berpengaruh terhadap ketahanan pangan. Sehingga, dibutuhkan kebijakan untuk menangani perubahan iklim agar kerentanan dalam ketahanan pangan dapat diatasi.