PEMODELAN TINGKAT RUMAH TANGGA KUMUH PERKOTAAN DI INDONESIA TAHUN 2019 MENGGUNAKAN BINOMIAL NEGATIF - Ary Vebryan; Erni Tri Astuti (Seminar Nasional Official Statistics, 2020)
Menurut World Bank, pada tahun 2045 diproyeksikan 70 dari 100 orang akan tinggal di wilayah perkotaan di Indonesia. Bertambahnya jumlah penduduk di perkotaan akan menambah pula tuntutan kebutuhan dasar manusia, terutama perumahan. Permasalahan ini akan menimbulkan tumbuhnya rumah tangga kumuh di wilayah perkotaan karena adanya keterbatasan lahan. Pengetasan kawasan kumuh menjadi salah satu target dari Sustainable Development Goals 2015-2030 dan Rencana Pembangunan Jangka Panjang tahun 2005-2025. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum rumah tangga kumuh perkotaan di Indonesia, memodelkan tingkat rumah tangga kumuh perkotaan di Indonesia dengan model regresi untuk data count, mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh terhadap tingkat rumah tangga kumuh perkotaan. Pemodelan sederhana terhadap tingkat rumah tangga kumuh yang tinggal di perkotaan menggunakan Regresi Poisson. Namun, seringkali data observasi terjadi masalah overdispersi atau nilai varians melebihi nilai meannya. Salah satu cara alternatif untuk mengatasi masalah overdispersi dengan menggunakan Regresi Binomial Negatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengganguran terbuka, persentase rumah tangga miskin, persentase hunian bukan milik sendiri, dan tipologi wilayah merupakan variabel bebas yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat rumah tangga kumuh perkotaan. Pengetahuan tentang variabel yang berpengaruh diharapkan dapat membantu pengetasan kawasan kumuh agar kesejahteraan masyarakat perkotaan dapat meningkat.