PENGELOMPOKAN PROVINSI DI INDONESIA BERDASARKAN RESIKO COVID-19 DAN KETAHANAN PANGAN - Hady Suryono (Seminar Nasional Official Statistics, 2020)
Penyakit Coronavirus (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkan virus korona serta dapat menginfeksi manusia dan menyerang sistem pernapasan. Virus ini menyebabkan infeksi pernapasan ringan maupun berat, seperti pneumonia. Persebaran kasus probable yang terjadi meningkat sangat tajam pada kurun waktu 1-2 bulan pada awal pandemi di Indonesia. Pada waktu tersebut fatality rate akibat virus COVID-19 di Indonesia mencapai 8,8%, melampaui dari negara-negara yang sudah lebih dulu terdampak virus COVID-19 lainnya seperti China (4,07%). Melihat jumlah Penduduk Indonesia yang merupakan terbesar ke-4 di dunia maka pandemi COVID-19 ini merupakan suatu ancaman yang besar. Secara luas, COVID-19 memiliki dampak terhadap faktor sosial dan ekonomi. Adanya penurunan aktivitas ekonomi terutama sektor transportasi dan pergudangan akan berpotensi terhadap ketahanan pangan seluruh wilayah di Indonesia. Dampak tersebut juga akan semakin inklusif jika melihat persebaran kasus COVID-19 yang semakin merata dan cepat di seluruh provinsi di Indonesia. Pengelompokkan provinsi berdasarkan wilayah dan kesamaan karakteristik resiko COVID-19 dan ketahanan pangan diperlukan untuk mendapatkan gambaran kelompok provinsi yang perlu mendapatkan kewaspadaan yang lebih banyak. Pada penelitian ini metode K-Means digunakan untuk melakukan pengelompokan karena K-Means merupakan salah satu metode non hirarki clustering yang digunakan untuk mengelompokkan data kedalam beberapa kelompok dengan sistem partisi berdasarkan jarak antar variabel. Dari hasil analisis dipilih empat kelas untuk pengelompokkan. Dari hasil pengelompokkan, beberapa provinsi yang perlu mendapatkan perhatian lebih dipulau Jabalnusra adalah DKI Jakarta, Jawa Timur, Bali, dan Nusa Tenggara Timur, pulau sumatera adalah Riau, Kep. Riau, dan Kep. Babel, Sulawesi adalah Gorontalo dan Sulawesi Tenggara, serta daerah timur, yaitu Maluku sampai Papua.