PENGARUH PARAMETER METEOROLOGI TERHADAP PENURUNAN KASUS COVID-19 DI DKI JAKARTA - You Ari Faeni; Adina Astasia; Mukti Riadi (Seminar Nasional Official Statistics, 2020)
Kasus positif covid-19 di Jakarta menunjukkan tren yang terus meningkat. Beberapa studi menyatakan bahwa salah satu faktor yang memengaruhi penyebaran penyakit menular (covid-19) adalah parameter meteorologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh parameter meteorologi terhadap pertambahan kasus covid-19 di DKI Jakarta. Variabel respon pada penelitian ini adalah pertambahan kasus covid-19 di DKI Jakarta, sementara variabel prediktornya adalah data parameter meteorologi harian dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika yang meliputi kelembapan rata-rata, temperatur rata-rata, temperatur maksimum, temperatur minimum, dan lamanya penyinaran matahari. Metode Generalized Additive Model (GAM) digunakan dalam penelitian ini karena varibel respon berdistribusi tidak normal. Penelitian ini berkesimpulan bahwa variabel temperatur dan kelembapan udara berpengaruh negatif terhadap fluktuasi kasus covid-19 di Jakarta. Semakin meningkat temperatur (rata-rata dan maksimum) maupun kelembapan udara maka semakin sedikit pertambahan kasus covid-19 di Jakarta, begitu juga sebaliknya. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan untuk menekan pertambahan kasus covid-19 di Indonesia.