NOWCASTING TINGKAT PENGHUNIAN KAMAR HOTEL MENGGUNAKAN GOOGLE TRENDS - Ika Ayuningtyas; Ika Wirawati (Seminar Nasional Official Statistics, 2020)
Perkembangan penggunaan internet di Indonesia berkembang sangat pesat. Seiring dengan hal tersebut, semakin banyak orang yang memanfaatkan mesin pencari di internet. Salah satu yang paling banyak dimanfaatkan adalah Google Search dengan menggunakan kata kunci. Intensitas pencarian dengan berbagai kata kunci tersebut menghasilkan data yang berjumlah besar (big data) yang kemudian disajikan dalam bentuk Indeks Google Trends. Informasi pada indeks GT ini diprediksi memiliki korelasi dengan aktivitas saat ini sehingga dapat membantu dalam memprediksi rilis data berikutnya. Indeks GT ini sangat membantu dalam memprediksi masa kini yang sering disebut nowcasting. Penulis menggunakan data TPK hotel di Indonesia dan Indeks GT dengan kata kunci “hotel” selama periode Januari 2011- Juni 2020 yang kemudian diolah menggunakan metode analisis time series regression dan ARIMAX. Dari hasil pengolahan diperoleh ukuran keakuratan untuk masing-masing metode menggunakan RMSE dan MAPE. Metode ARIMAX memiliki nilai RMSE dan MAPE terkecil jika dibandingkan metode time series regression. Selanjutnya dilakukan prediksi masa kini (nowcasting) untuk TPK bulan Juli dan Agustus 2020 masing-masing sebesar 24,16 persen dan 24,49 persen.