PEMODELAN JUMLAH KASUS COVID-19 DI JAWA BARAT MENGGUNAKAN GEOGRAPHICALLY WEIGHTED REGRESSION - Ilham Faishal Mahdy (Seminar Nasional Official Statistics, 2020)
Pada akhir tahun 2019, terjadi fenomena virus yang mematikan yang disebut dengan Covid-19. Pemerintah Indonesia menerapkan pembatasan sosial berskala besar (PSBB) dalam upaya menekan penyebaran Covid-19. Dalam prakteknya, masih terjadi pelanggaran terhadap PSBB yang dilakukan masyarakat, salah satu penyebabnya adalah kesenjangan ekonomi. Dalam penelitian ini terfokus pada pemodelan jumlah kasus Covid-19 di Provinsi Jawa Barat menggunakan Geographically Weighted Regression (GWR), yang merupakan pengembangan dari regresi linier bersifat lokal antar wilayah observasi. Adapun faktor yang dianggap mempengaruhi penyebaran Covid-19 adalah kepadatan penduduk, persentase kemiskinan, tingkat pengangguran terbuka, persentase rumah tangga dengan sanitasi layak, dan persentase rumah tangga dengan sumber air minum layak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebaran Covid-19 di sebagian besar wilayah Provinsi Jawa Barat dipengaruhi oleh persentase kemiskinan.