PENGARUH PERTAMBAHAN KASUS COVID-19 ANTARA PROVINSI DKI JAKARTA DAN JAWA TIMUR MENGGUNAKANVECTOR AUTOREGRESSIVE - Adina Astasia; Surya Wagito; Fitri Bunga Adelia; You Ari Faeni (Seminar Nasional Official Statistics, 2020)
Pertambahan kasus covid-19 di Jakarta dan Jawa Timur menjunjukkan tren yang saling berkesinambungan. Mobilitas penduduk yang tinggi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi penyebaran penyakit di berbagai wilayah. Charu (2017) melakukan studi mengenai penyebaran penyakit influenza di Amerika Serikat selama 2002-2010 dengan hasil bahwa setiap epidemi dapat dikaitkan dengan peristiwa penularan jarak jauh yang akan memicu transmisi selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek dinamika pertambahan kasus covid-19 di Jakarta dan Jawa Timur. Variabel yang digunakan pada penelitian ini adalah data pertambahan kasus covid-19 di Jakarta dan Jawa Timur dari @kawalcovid-19. Metode Vector Autoregressive (VAR) dengan Impulse Response Function (IRF) dan Variance Decomposition (VDC) dipilih karena mampu menjelaskan respon yang terjadi di suatu wilayah terhadap shock di wilayah itu sendiri dan wilayah lain. Penelitian ini membuktikan adanya pengaruh positif dan signifikan pertambahan kasus covid-19 di Jakarta terhadap pertambahan kasus covid-19 di Jawa Timur.