PENERAPAN MODEL COBB-DOUGLAS DALAM PEMODELAN FUNGSI PRODUKSI DAN EVALUASI KINERJA FAKTOR PRODUKSI PADI DI INDONESIA TAHUN 2016 - Lutfi Hamdani Sutikno (Seminar Nasional Official Statistics, 2020)
Indonesia merupakan negara produsen padi terbesar ketiga di dunia pada tahun 2016, dengan produksi padi sebesar 74.5 juta ton (FAO, 2017). Namun capaian produksi padi Indonesia tersebut belum ditunjang oleh produktivitas yang memadai. Produktivitas padi Indonesia masih relatif rendah yakni sebesar 5,18 ton per hektare, lebih rendah jika dibandingkan Bangladesh dan Vietnam yang memiliki nilai produksi padi lebih sedikit. Ketidakoptimalan produktivitas padi dapat dipengaruhi oleh berbagai hal, salah satunya kinerja faktor produksi yang secara langsung menunjang nilai produksi padi. Faktor produksi tersebut yakni luas lahan sawah (X1), jumlah petani (X2), serta asupan gizi bagi tanaman berupa pupuk organik dan anorganik bersubsidi (X3). Penerapan model Cobb-Douglas dalam pemodelan fungsi produksi padi di Indonesia tahun 2016 diselesaikan dengan transformasi Regresi Linier Berganda (RLB) yang menghasilkan model regresi yang fit dan proper. Terbentuk fungsi produksi padi