TINGKAT KEPARAHAN DAN RISIKO PENYEBARAN COVID-19 DI INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN K-MEANS CLUSTERING - Diah Novita Sari; Irma Yunita (Seminar Nasional Official Statistics, 2020)
Terhitung hingga September 2020, kasus positif Covid-19 di Indonesia terus menunjukkan kenaikan. Pada 15 September 2020, jumlah kasus terkonfirmasi positif di Indonesia mencapai 225.030 kasus dengan total kasus meninggal sebanyak 8.965 kasus. Sementara itu, terdapat perbedaan yang cukup signifikan pada kasus terjadinya Covid-19 di tiap provinsi, yang artinya tingkat keparahan tiap wilayah pun berbeda. Sehingga, beberapa provinsi yang memiliki tingkat keparahan tinggi seharusnya lebih berusaha untuk menaruh perhatian dan memberi perlakuan khusus terhadap wilayahnya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum mengenai tingkat keparahan serta risiko penyebaran covid-19 pada 34 provinsi di Indonesia melalui cluster yang terbentuk. Analisis yang digunakan adalah clustering analysis dengan metode K-Means. Hasil pengujian menunjukkan bahwa DKI Jakarta dan Jawa Timur mempunyai tingkat keparahan terhadap covid-19 tertinggi di Indonesia.