Faktor-Faktor yang Memengaruhi Nilai Ekspor Riil Batu Bara Indonesia Tahun 2013-2019 - Farda Zayana Majid; Sukim Sukim (Seminar Nasional Official Statistics, 2021)
Ekspor batu bara diharapkan meningkat seiring depresiasi mata uang rupiah terhadap dolar Amerika Serikat. Namun, ekspor batu bara Indonesia menurun di sebagian besar negara tujuan. Selain itu, adanya SDGs 7.2 yakni meningkatkan pasokan energi terbarukan diduga berpengaruh terhadap kinerja ekspor batu bara Indonesia. Oleh karenanya, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor yang memengaruhi ekspor batu bara Indonesia di delapan negara tujuan dari tahun 2013 hingga 2019. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan negara tujuan yaitu India, Tiongkok, Jepang, Malaysia, Filipina, Korea Selatan, Thailand, dan Hongkong dalam periode 2013 hingga 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDB riil per kapita importir dan tingkat perubahan nilai tukar riil berpengaruh signifikan secara positif terhadap nilai ekspor riil batu bara Indonesia, sedangkan jarak ekonomi serta pembangkit listrik energi terbarukan berpengaruh signifikan secara negatif terhadap nilai ekspor riil batu bara Indonesia.