Penerapan Regresi Data Panel Dinamis untuk Pemodelan Ekspor dan Impor di Asean - Iga Amalia Yuniar; Dwi Endah Kusrini (Seminar Nasional Official Statistics, 2021)
Perekonomian terbuka di suatu negara adalah negara yang mempunyai kegiatan perdagangan internasional seperti ekspor, impor, barang atau jasa serta dapat meminjam dari hasil pasar modal internasional. Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis ekspor dan impor di wilayah beberapa negara ASEAN mulai periode tahun 2014 hingga tahun 2019. Metode estimasi parameter model adalah metode GMM (Generalized method of moment) karena penelitian ini menggunakan panel dinamis. Berdasarkan hasil analisis data, variabel yang berpengaruh signifikan positif terhadap model ekspor ASEAN adalah Growth GDP, REER sedangkan variabel GFCF berpengaruh secara negatif. Disamping itu, variabel yang berpengaruh siginifikan positif model impor ASEAN adalah Growth GDP dan Real Effective Exchange Rate.