Faktor-Faktor yang Memengaruhi Pembangunan Manusia - Rizq Taufiq Bahtiar Razendrya (Seminar Nasional Official Statistics, 2021)
Pembangunan menjadi hal yang sangat penting terutama bagi negara yang sedang berkembang. Upaya peningkatan kualitas penduduk sebagai sumber daya pembangunan, baik dari sektor kesehatan, pendidikan, dan ekonomi, sehingga berdampak positif pada peningkatan partisipasi penduduk dalam pembangunan. Pada penelitian ini digunakan analisis faktor eksploratori dengan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memberikan kontribusi terhadap pembangunan manusia di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Dengan hasil penelitian yang diperoleh adalah bahwa sektor ekonomi dilihat dari PDRB dan pengeluaran perkapita memiliki pengaruh paling besar terhadap pembangunan manusia, kemudian diikuti oleh sektor pendidikan yang didasarkan dari rata-rata lama sekolah dan harapan lama sekolah, dan sektor kesehatan yang berdasarkan umur harapan hidup menjadi yang paling kecil pengaruhnya terhadap pembangunan manusia di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Berdasarkan hasil ini, pemerintah dapat melakukan pengeluaran anggaran daerah untuk sektor ekonomi dan usaha agar pengeluaran perkapita dan PDRB mengalami peningkatan, yang nantinya diharapkan bisa meningkatkan kualitas pembangunan manusia di Provinsi NTT.