Pengaruh Tingkat Minat Penelusuran Antar Penyedia Transportasi Online di Google Trends - Vania Orva Nur L; Paramita Dewanti (Seminar Nasional Official Statistics, 2021)
Transportasi online adalah transportasi umum yang penggunaannya menggunakan aplikasi berbasis android dengan tujuan yang lebih efisien dalam hal waktu tempuh dan tarif yang jauh lebih murah. Transportasi online mempunyai banyak kelebihan dibandingkan dengan transportasi konvensional. Tarif yang jauh lebih murah menjadi alasan utama jenis transportasi ini banyak diminati. Hingga saat ini, transportasi online mengalami kemajuan yang sangat pesat di Indonesia. Hampir di semua tempat, transportasi online tersebut dapat dengan mudah ditemui dan juga siap digunakan dengan cara menggunakan aplikasi berbasis android agar bisa menikmati pelayanan transportasi tersebut. Sejak diakuisisnya Uber oleh Grab sejak awal tahun 2018, hanya ada dua penyedia jasa transportasi online yang merajai pasar di Indonesia yaitu Gojek dan Grab. Keduanya saling bersaing untuk menjaring banyak konsumen dengan mengeluarkan banyak promo kepada para penggunanya. Guna melihat pengaruh tingkat minat penelusuran “Grab” terhadap pengaruh tingkat minat penelusuran “Gojek” di Google Trends maka dipergunakanlah model Fungsi Transfer. Model fungsi transfer merupakan salah satu model time series yaitu gabungan pendekatan regresi dan ARIMA pada Analisis Deret Waktu (ADW). Berdasarkan model fungsi transfer dapat diketahui jika tingkat minat penelusuran “Grab” dan “Gojek” di Google Trends tidak saling mepengaruhi satu dengan lainnya.