Pemodelan Intervensi Untuk Menganalisis dan Meramalkan Jumlah Penumpang Pesawat di Bandara Soekarno-Hatta Akibat Pandemi Covid-19 - Fahriza Rianda (Seminar Nasional Official Statistics, 2021)
Padatnya aktivitas penerbangan di Bandara Soekarno-Hatta membuat pentingnya menganalisis data jumlah penumpang pesawat serta ramalan dari data tersebut. Data dan ramalan jumlah penumpang pesawat dapat digunakan untuk pengambilan kebijakan bagi pengelola bandara ataupun pemerintah. Namun pandemi Covid-19 yang masuk dan menyebar begitu cepat di Indonesia membuat jumlah penumpang pesawat menurun cukup drastis. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan meramalkan jumlah penumpang pesawat melalui Bandara Soekarno-Hatta akibat pandemi Covid-19. Model yang digunakan pada penelitian ini adalah model intervensi fungsi step. Hasil penelitian menunjukkan pandemi Covid-19 langsung memberikan dampak penurunan yang signifikan pada jumlah penumpang pesawat di Bandara Soekarno-Hatta sebesar 43,48 persen. Penelitian juga menghasilkan ramalan pada data training dan testing dengan persentase kesalahan rata-rata absolut sebesar 7,79 persen dan 14,07 persen. Selain itu, hasil ramalan juga menunjukkan aktivitas penerbangan Bandara Soekarno-Hatta mulai terlihat tanda-tanda pulih pada akhir tahun 2021. Dengan demikian, hasil penelitian ini diharapkan mampu membantu pengelola bandara ataupun pemerintah dalam mengambil kebijakan terkait aktivitas penerbangan di Bandara Soekarno-Hatta selama pandemi Covid-19.