Penyusunan Indeks Kerawanan Sosial Demam Berdarah Dengue Provinsi-Provinsi di Indonesia Tahun 2019 - Nurul Hanifah Septiani; Jeffry Raja Hamonangan Sitorus (Seminar Nasional Official Statistics, 2021)
Kerawanan sosial pada penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan karakteristik komunitas terkait kapasitas mereka untuk mengantisipasi, menghadapi, dan pulih dari dampak kejadian DBD. Untuk mengurangi dampak penyakit DBD dapat dilakukan dengan menurunkan kerawanan sosial penduduknya. Oleh karena itu, untuk mengetahui tingkat kerawanan sosial di suatu wilayah, tujuan penelitian ini adalah menyusun Indeks Kerawanan Sosial DBD (IKS DBD) provinsi-provinsi di Indonesia tahun 2019. Metode analisis yang digunakan dalam penyusunan indeks adalah analisis faktor eksploratori. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 4 faktor penyusun IKS DBD yaitu kondisi tempat tinggal, kebutuhan kesehatan, sanitasi, dan penduduk berisiko. Hasil perhitungan IKS DBD menunjukkan bahwa sebagian besar provinsi di Indonesia berada pada kategori kerawanan sosial sedang dimana provinsi dengan IKS DBD tertinggi adalah Papua dan IKS DBD terendah adalah DI Yogyakarta. Kesimpulannya, kondisi tempat tinggal, kebutuhan kesehatan, sanitasi, dan penduduk berisiko merupakan faktor-faktor yang signifikan berkontribusi sebagai penyusun IKS DBD provinsi-provinsi di Indonesia tahun 2019.