Analisis Dampak dan Siklus Pertumbuhan Lapang Usaha: Kajian Lapang Usaha pada Masa Pandemi COVID-19 - Anisa Muna Majidah; Dede Yoga Paramartha (Seminar Nasional Official Statistics, 2021)
Pandemi COVID-19 membawa dampak yang buruk bagi perekonomian dunia khususnya Indonesia dengan banyaknya sektor yang terdampak. Resesi yang dialami Indonesia hingga triwulan I/2021 membuat perlu adanya kajian pemulihan ekonomi yang lebih luas, salah satunya dengan melihat dari sisi sektoral. Analisis dilakukan menggunakan input-output untuk melihat dampak dari masing-masing sektor, yang dikombinasikan dengan analisis siklus bisnis untuk memperoleh pengelompokan sektor berdasarkan siklus bisnisnya yang bermanfaat untuk mengetahui potensi dan titik balik pemulihan sehingga dapat dilakukan kebijakan yang tepat. Analisis ini dilengkapi dengan melihat dari sisi tenaga kerja sebagai investasi dalam pemulihan perekonomian dengan menganalisis elastisitas tenaga kerja pada masing-masing sektor sehingga upaya pemulihan lebih menyeluruh. Hasil yang diperoleh yaitu sektor manufaktur masih merupakan sektor yang dapat mendorong stimulus tenaga kerja. Selain itu, ditemukan bahwa sektor konstruksi serta sektor informasi dan komunikasi menjadi potensi pemulihan di masa pandemi dengan keunggulannya namun memiliki siklus bisnis dan elastisitas tenaga kerja yang berbeda.