Analisis Dampak Keterkaitan dan Pengganda sebagai Identifikasi Lever Sector (Pendekatan Tabel Input-Output 2020 Estimasi) - Yoga Dwi Nugroho (Seminar Nasional Official Statistics, 2021)
Pembangunan ekonomi berbasis sektor harus dilakukan dengan menggunakan indikator ekonomi yang komprehensif, tidak hanya melihat struktur ekonomi saja tetapi mampu mengidentifikasi dan menganalisis hubungan antar kegiatan ekonomi (inter-industry relationship). Salah satu indikator yang tepat adalah melalui analisis Tabel Input-Output. Tabel I-O semakin banyak digunakan khususnya untuk keperluaan analisis dan perencanaan, tidak terkecuali oleh pemerintah atau decision maker dalam perencanaan pembangunan ekonomi suatu wilayah berbasis sektor serta dapat menganalisis berbagai fenomena ekonomi yang multisektor. Penelitian ini menggunakan Tabel I-O Tahun 2020 yang diestimasi dari tabel I-O tahun 2016. Dalam analisis komprehensif ini akan dihitung Forwad dan Backward Linkage Index sehingga dapat diidentifikasi sektor yang masuk dalam sektor pengungkit. Selain itu, dilakukan analisis pengganda baik, output, income, labor dan value added multiplier untuk melihat besaran pengganda yang ditimbulkan akibat perubahan permintaan akhir. Hasil penelitian sektor yang masuk sebagai sektor pengungkit atau Lever sector adalah sektor industri pengolahan (sektor 3) yang merupakan sektor dengan struktur output, nilai tambah dan input yang besar, serta memiliki multiplier yang tinggi untuk empat jenis multiplier dan analisis keterkaitan Forwad dan Backward Linkage Index yang tinggi nilainya.