Analisis Pengaruh Harga Emas, Harga Minyak Dunia, Dan Kurs Terhadap Harga Saham Sektoral BEI Sebelum Dan Sesudah Merebaknya Covid-19 Di Indonesia Menggunakan VECM - Asrif'ah Asrif'ah; Wahyudin Wahyudin (Seminar Nasional Official Statistics, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga emas, harga minyak dunia, dan nilai kurs rupiah terhadap harga saham sektoral BEI pada saat sebelum dan sesudah merebaknya pandemi Covid-19 di Indonesia. Data penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data mingguan harga emas, harga minyak Brent, dan kurs rupiah terhadap dolar AS, serta variabel dummy periode sebelum dan sesudah pandemi Covid 19 di Indonesia sebagai variabel eksogen. Analisis dilakukan dengan menerapkan metode analisis Vector Error Correction Model (VECM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka panjang harga emas berpengaruh signifikan bagi saham sektor industri dasar dan kimia, sektor aneka industri, sektor properti, dan sektor keuangan, variabel harga minyak dunia berpengaruh signifikan bagi saham sektor pertanian, sektor industri dasar dan kimia, dan sektor aneka industri, dan variabel kurs rupiah berpengaruh signifikan bagi saham sektor aneka industri, sektor infrastruktur, dan sektor keuangan. Sedangkan, dalam jangka pendek, harga emas berpengaruh signifikan bagi seluruh harga saham sektoral, kecuali sektor pertanian, variabel harga minyak dunia berpengaruh signifikan bagi saham sektor pertanian, sektor aneka industri, dan sektor keuangan, variabel kurs rupiah hanya berpengaruh bagi harga saham sektor pertanian, dan adanya pandemi Covid-19 di Indonesia membuat seluruh harga saham sektoral BEI menjadi lebih rendah.