Analisis Simultan Neraca Pembayaran Indonesia Tahun 2009-2020 - Rulfi Annas Salamah; Krismanti Tri Wahyuni (Seminar Nasional Official Statistics, 2021)
Sejak tahun 1970, Indonesia melibatkan diri dalam perdagangan internasional. Seluruh transaksi ekonomi antara penduduk dan non penduduk tercatat dalam neraca pembayaran Indonesia (NPI). Dari tahun 2014 hingga 2020 tw-II NPI cukup berfluktuasi, bahkan transaksi berjalan selalu mengalami defisit. Untuk mengatasi defisit diperlukan dolar lebih banyak lagi sehingga nilai tukar rupiah terdepresiasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja NPI pada tahun 2009-2020 melalui model persamaan simultan. Model persamaan simultan diperlukan untuk melihat hubungan antara NPI dan nilai tukar rupiah. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan simultan antara NPI dan nilai tukar, namun NPI tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai tukar. NPI dipengaruhi signifikan oleh nilai tukar, net export, neraca modal dan finansial, serta NPI triwulan sebelumnya, sedangkan suku bunga dan dummy Covid-19 tidak berpengaruh signifikan. Variabel yang berpengaruh signifikan terhadap nilai tukar adalah nilai tukar triwulan sebelumnya. Peningkatan nilai ekspor dan kestabilan nilai tukar rupiah diperlukan untuk memperbaiki kinerja NPI.