Model Spatial Autoregressive Pengangguran Provinsi Kepulauan Bangka Belitung - Ridho Ilahi (Seminar Nasional Official Statistics, 2021)
Pengangguran merupakan masalah utama yang dihadapi oleh Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Keberadaan dependensi spasial menyebabkan pengangguran kabupaten/kota dipengaruhi oleh pengangguran kabupaten/kota yang berdekatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pengangguran regional di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung menggunakan data panel dengan memasukkan unsur dependensi spasial. Adanya kedekatan secara geografis/spasial dan kedekatan secara ekonomi antar kabupaten/kota memungkinkan terjadinya spillover antar daerah melalui proses migrasi, transfer pengetahuan dan penyebaran informasi, sehingga muncul dependensi spasial pengangguran antar kabupaten/kota. Penelitian ini menggunakan Model Spatial Autoregressive dengan kombinasi bobot spasial queen contiguity dan jalur transportasi untuk menggambarkan arus migrasi tenaga kerja. Penelitian ini menghasilkan suatu temuan, yaitu pertumbuhan ekonomi dan dependensi spasial berpengaruh signifikan terhadap pengangguran. Adanya dependensi spasial menyebabkan Indeks Pembangunan Manusia tidak berpengaruh signifikan dan koefisien Tingkat Partispasi Angkatan Kerja berlawanan arah. Penelitian ini bermanfaat bagi pemerintah provinsi maupun kabupaten/kota dalam menyusun kebijakan untuk mengatasi masalah pengangguran regional.