Pengaruh Sektor Pariwisata Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Kepulauan Riau Tahun 2011-2019 - Farah Annisa; Cucu Sumarni (Seminar Nasional Official Statistics, 2021)
Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) acap kali dijadikan sebagai destinasi bagi wisatawan baik nusantara maupunmancanegara. Berdasarkan data BPS, total wisatawan yang datang ke provinsi ini cenderung naik setiap tahunnya. Namun, pertumbuhan ekonominya malah cenderung menurun. Hal ini disebabkan oleh sektor manufactur yang sampai dengan saat ini menjadi sektor andalan di provinsi ini, setiap tahunnya juga menurun. Untuk mengatasi hal tersebut perlu dicari sektor lain yang memiliki prospek. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh sektor pariwisata di Provinsi Kepulauan Riau terhadap pertumbuhan ekonominya dengan mempertimbangkan aspek spasial menggunakan regresi spasial data panel. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa terdapat keterkaitan spasial antar wilayah/kabupaten di Kepri, artinya keberhasilan pembangunan yang dalam hal ini menggunakan pendekatan pertumbuhan ekonomi di suatu daerah berdampak pada daerah tetangganya. Selain itu, diperoleh bahwa Tingkat Penghunian Kamar (TPK) hotel non bintang di Kepri berpengaruh positif dan signifikan pada tingkat signifikansi 10 persen, sedangkan panjang jalan, banyaknya akomodasi, pajak daerah, dan retribusi tidak.