Pengaruh Human Capital Terhadap Durasi Menganggur Pada Pekerja Yang Terkena PHK Akibat Pandemi Covid-19 - Fitriani Aditya Putri (Seminar Nasional Official Statistics, 2021)
Tingkat Pengangguran Terbuka mengalami peningkatan di era pandemi Covid-19. Studi ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana pengaruh human capital (pendidikan dan pelatihan) terhadap durasi menganggur pada pekerja yang terkena PHK akibat pandemi Covid-19 di Indonesia. Studi ini diharapkan dapat memberikan gambaran terkait pentingnya human capital dalam mengurangi pengangguran di Indonesia akibat pandemi Covid-19. Hasil estimasi menggunakan regresi Cox menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat pendidikan pekerja yang terkena PHK akibat pandemi Covid-19 maka semakin lambat keluar dari pengangguran. Sedangkan, pekerja yang pernah terkena PHK akibat pandemi Covid-19 yang pernah mengikuti pelatihan bersertifikat memiliki risiko keluar dari pengangguran yang lebih cepat dibandingkan tidak pernah mengikuti pelatihan bersertifikat. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa investasi human capital berupa pelatihan dapat mempercepat durasi menganggur pada pekerja yang terkena PHK akibat pandemi Covid-19 di Indonesia, sedangkan semakin tinggi investasi pada pendidikan justru memperlambat durasi menganggur.