Determinan Daya Beli Masyarakat Indonesia Selama Pandemi Covid-19 Tahun 2020 - Dimas Prayogo; Sukim Sukim (Seminar Nasional Official Statistics, 2021)
Pandemi Covid-19 yang terjadi pada tahun 2020 memberikan dampak yang sangat besar terhadap sisi sosial dan ekonomi masyarakat di Indonesia, khususnya daya beli masyarakat. Menurunnya pengeluaran per kapita memberikan indikasi bahwa daya beli masyarakat menurun dan pertumbuhan ekonomi melambat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan daya beli masyarakat sebelum dan saat terjadi pandemi Covid-19, serta faktor-faktor yang memengaruhi daya beli masyarakat di Indonesia pada tahun 2020. Metode yang digunakan adalah uji beda rata-rata data berpasangan (dependen) dan regresi linear berganda pada 34 Provinsi di Indonesia pada tahun 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara daya beli masyarakat sebelum dan saat terjadi pandemi Covid-19, dan secara parsial tingkat pengangguran terbuka, jumlah realisasi proyek investasi, dan rata–rata lama sekolah berpengaruh secara signifikan terhadap daya beli masyarakat di Indonesia tahun 2020.