Kajian Pemanfaatan Data Google Maps untuk Pemenuhan Variabel Jumlah dan Jarak Infrastruktur PODES - Masyitah Ayuning Setyo; Waris Marsisno (Seminar Nasional Official Statistics, 2021)
Statistik Potensi Desa (PODES) merupakan produk Official Statistics yang pada umumnya dihasilkan dari kegiatan pemutakhiran menjelang dilaksanakannya suatu Sensus oleh Badan Pusat Statistik. Variabel yang relatif banyak ditanyakan pada kuesioner PODES adalah jumlah dan jarak infrastruktur yang terdapat di suatu desa. Variabel-variabel ini digunakan untuk penyusunan berbagai indeks, sehingga di-update setiap tahunnya di luar tahun pendataan PODES. Di sisi lain, ketersediaan Big Data memiliki potensi untuk memudahkan pemutakhiran data PODES. Salah satu sumber dari Big Data yang memiliki potensi untuk dimanfaatkan dalam pemutakhiran PODES adalah Google Maps. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pola dan keakuratan data yang dihasilkan oleh Google Maps. Pengumpulan data infrastruktur dilakukan dengan pembangunan web-scraper dengan Bahasa Python untuk studi kasus pada wilayah Kota Yogyakarta. Dari penelitian ini ditemukan bahwa proses pengumpulan dan pre-processing data membutuhkan waktu dan proses yang lama dan secara umum memiliki tingkat akurasi data yang masih rendah untuk mengestimasi jumlah infrastruktur per desa. Sedangkan untuk akurasi dari titik koordinat Google Maps sudah relatif baik, namun variabel jarak yang diinformasikan oleh Google Maps masih memerlukan penelitian lanjutan ke lapangan. Selain itu, ditemukan bahwa data Google Maps belum dapat mengidentifikasi secara langsung infrastruktur puskesmas dan pasar sesuai kebutuhan dalam PODES. Berdasarkan temuan dari penelitian ini, disimpulkan bahwa Google Maps belum dapat dimanfatkaan untuk pemenuhan variabel jumlah dan jarak infrastruktur pada PODES.