Analisis Bibliometrik pada Penerapan Artificial Intelligence di Smart Manufacturing - Diah Daniaty; Benny Firmansyah; Aan Ardiansyah; Toni Efendi (Seminar Nasional Official Statistics, 2022)
Dengan kemajuan teknologi yang pesat di era revolusi industri 4.0, sistem manufaktur bertransformasi dan bergeser menuju ke era digitalisasi pabrik. Studi ini menyelidiki bagaimana penerapan artificial intelligence (AI) pada smart manufacturing dibahas dalam literatur akademis saat ini. Berdasarkan teknik bibliometrik, 399 publikasi diambil dari database Scopus dari 2013 hingga 2022 dan dianalisis untuk mengidentifikasi pola perubahan penelitian AI, sumber jurnal yang paling produktif, negara yang paling banyak dikutip, studi yang paling berpengaruh, dan kata kunci yang paling relevan. Topik-topik terbaru terkait penerapan AI pada smart manufacturing juga diidentifikasi. Program VOSViewer dan Biblioshiny digunakan untuk melakukan analisis bibliometrik. Penelitian AI juga berfokus pada peran teknologi lain seperti internet of things (IoT), cloud computing, big data, edge computing, blockchain, dan digital twin dalam mendukung kegiatan manufaktur, seperti meningkatkan otomatisasi, melakukan analisis prediktif, dan mengukur performa. Studi ini menjelaskan pandangan akademisi dan praktisi tentang apa yang telah diteliti dan mengidentifikasi kemungkinan peluang untuk studi masa depan.