EFISIENSI EKONOMI USAHA TANI PADI MODEL CORPORATE FARMING DI KABUPATEN SUKOHARJO - Suripto Suripto; Reli Mustiawan (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (i) mengkaji efisiensi ekonomi usahatani padi model corporate farming (ii) mengkaji faktor yang mempengaruhi efisiensi ekonomi usahatani padi model corporate farming (iii) mengkaji faktor yang mempengaruhi inefisiensi ekonomi usahatani padi model corporate farming Kabupaten Sukoharjo. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive di Gapoktan Tani Mandiri Dalangan Kabupaten Sukoharjo. Pengambilan sampel menggunakan sensus dengan melibatkan seluruh anggota berjumlah 51. Efisiensi ekonomi, faktor yang mempengaruhi efisiensi, dan faktor yang mempengaruhi inefisiensi dianalisis menggunakan fungsi produksi stokhastik frontier metode Maximum Likelihood Estimation (MLE) program komputasi frontier 4.1c. Hasil analisis menunjukkan usahatani padi model Corporate Farming Kabupaten Sukoharjo efisien secara ekonomi dengan rata-rata nilai efisiensi ekonomi 0,87. Faktor yang mempengaruhi efisiensi ekonomi usahatani padi model corporate farming adalah luas lahan. Sementara inefisiensi usahatani padi model corporate farming sekaligus meningkatkan efisensi ekonomi antara lain jumlah anggota keluarga, dan penyuluhan.