IKLAN INSTAGRAM ADS DAN SELEBGRAM ENDORSEMENT: MANAKAH YANG LEBIH EFEKTIF MEMPENGARUHI MOTIVASI KONSUMEN? - Billah Ahsanul Karima; Aprillia M. Rosdiana; Panji C. Ramadhan (Jurnal Psikologi, 2022)
Instagram merupakan salah satu e-commerce yang digunakan untuk kegiatan jual beli dengan mudah. Mayoritas dari konsumen melakukan pembelian dengan pertimbangan yang didapat dari media sosial dan mempengaruhi konsumen mulai dari proses pencarian informasi hingga melakukan kegiatan pembelian. Para pelaku bisnis diharuskan bisa menentukan jenis iklan yang efektif untuk meningkatkan motivasi konsumen agar bisnis tetap bisa berjalan dengan semestinya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat efektivitas dari kedua iklan dan hubungannya dengan motivasi konsumen. Perhitungan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria pengikut akun @_ughgurl dan pernah melihat iklan yang ditampilkan dari akun tersebut kemudian dihitung menggunakan rumus Lemeshow dan David yang menghasilkan 100 responden. Skala yang digunakan yakni EPIC Model dan skala motivasi konsumen. Metode yang digunakan yakni menghitung dua pengaruh variabel yang kemudian membandingkan hasilnya. Penilitian ini menunjukkan bahwa iklan melalui selebgram endorsement dan Instagram ads sangat efektif digunakan, ditunjukkan dengan skor EPIC rate 3.337 untuk selebgram endorsement dan 3.425 untuk instagram ads. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa efektivitas kedua iklan berpengaruh signifikan terhadap motivasi konsumen, ditunjukkan dengan nilai R2 63.4% pada selebgram endorsement lalu 61.6% pada Instagram ads.