ANALISIS HUBUNGAN KECEPATAN PUTARAN AGITATOR TERHADAP KADAR MINYAK HASIL PROTOTYPE RANGKAIAN ALAT CONTINUOUS SETTLING TANK - Anna Angela Sitinjak; Mustakim Mustakim; Faisal Reza (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Rekayasa, 2022)
AbstrakPada penelitian ini dirancang sebuah prototype pada unit continuous settling tank yang dikhususkan untuk proses pemisahan minyak dan lumpur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana hubungan kecepatan putar agitator dengan kadar minyak pada temperatur 900C. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan terlebih dahulu merancang unit continuous settling tank, pengumpulan data dengan mengubah kecepatan putaran agitator dan statistik analisis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan putar agitator 41 rpm tidak menghasilkan minyak yang menempel pada lumpur, kemudian kecepatan dinaikkan dan terjadi peningkatan kandungan minyak. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yaitu kecepatan putar agitator berpengaruh signifikan terhadap kadar minyak yang diperoleh dari tcalculation = 12.21, ttable = 3.182 ; tcalculation > ttable dengan = 5%.